Публикации

02.06.2020Гудок

Новый формат общения

Сергей Альмеев, начальник Приволжской дороги

– Сергей Анварович, в минувшую пятницу на Приволжской дороге прошёл первый онлайн-фестиваль Совета молодёжи (подробности о фестивале читайте на стр. 2). Почему мероприятие решили провести в новом формате?

– Решение о проведении фестиваля в виртуальном пространстве было принято в связи с ограничением на проведение массовых мероприятий в очном формате. Ещё недавно это казалось невозможным. Сегодня же у нас есть техническая возможность для одновременного подключения к мероприятию нескольких сотен человек. В частности, первый онлайн-фестиваль Совета молодёжи собрал более 200 молодых сотрудников из Астраханского, Волгоградского и Саратовского регионов ПривЖД и интересных спикеров со всей страны, включая почётного председателя Совета по железнодорожным исследованиям Международного союза железных дорог Бориса Моисеевича Лапидуса.

Ключевым условием для участия в мероприятии было наличие компьютера, ноутбука или другого гаджета со стабильным интернет-соединением. Благодаря поддержке руководства компании многие сотрудники ПривЖД получили необходимую технику при переходе на удалённый режим работы, поэтому общение в новом формате у нас получилось с первой попытки.

Как сказал генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров, из непростой ситуации, которая сегодня складывается в стране и мире, мы должны выйти более опытными, умными и технологичными. Этого от нас требует сама жизнь. Она не останавливается, поэтому и мы должны двигаться дальше, практикуя новые форматы проведения мероприятий.

– В онлайн-фестивале участвовали не только молодые специалисты, но и представители старшего поколения. Сложно ли им было перестроиться на новый формат общения?

– Одной из ключевых тем онлайн-фестиваля стала преемственность поколений. Мы привыкли, что обычно необходимые компетенции и всё хорошее передаётся от старшего поколения к младшему. Однако сложившаяся ситуация заставила нас задуматься: а почему бы не сделать наоборот? Ведь многие ветераны далеки от IT, а молодые работники чувствует себя в них как рыба в воде. Благодаря такому подходу к мероприятию удалось подключить почётных гостей. В частности, председателя Совета ветеранов войны и труда ПривЖД Иллариона Исааковича Чапны. Представителям старшего поколения было не стыдно чему-то учиться у нашей передовой молодёжи. В результате все сложности, которые возникали при организации столь масштабной онлайн-конференции, были успешно преодолены.

– Как вы оцениваете такой формат проведения мероприятия и будет ли он возможен после улучшения эпидемиологической ситуации в регионах?

– В сложившихся условиях ребята выжали максимум из имеющихся возможностей. Однако, по моему мнению, суть подобных мероприятий сводится к живому общению участников, а когда на этот процесс накладываются ограничения виртуального пространства, желаемый эффект достигается только частично.

Ребятам не хватило только того драйва и энергетики, которые присутствуют на наших ежегодных встречах с молодёжью. Ведь даже самые современные технологии не способны заменить радость простого человеческого общения и новых знакомств в перерывах между образовательными блоками. При этом считаю, что главная задача фестиваля, сводившаяся к доведению актуальной информации до слушателей, была достигнута.

Поэтому в перспективе, я думаю, будет возможен некий симбиоз очного и заочного форматов. Это может принести очень хороший результат. Молодёжь, как и прежде, будет встречаться и учиться работать в команде, а в онлайн-формате можно будет пригласить кого-то из спикеров. Они точно так же смогут обогатить знания молодых специалистов, но уже без командировочных расходов. В этом плане мы не открываем Америку: такой гибридный формат уже давно распространён во всём мире.

– Многих участников фестиваля интересовал вопрос, связанный с продолжительностью периода самоизоляции и работы на дому. Как долго, по-вашему, может применяться такой формат занятости?

– Не совсем правильно ассоциировать дистанционную работу с периодом самоизоляции. Потому что мы говорим именно о технологии дистанционной работы, которую можно будет применять в том числе и после улучшения эпидемиологической ситуации в регионах. Для этого нам ещё предстоит разработать соответствующую нормативную базу и организовать методологическое сопровождение данного вопроса. Но сегодня уже понятно, что для некоторых категорий работников такой формат может быть более предпочтительным. Например, для сотрудников, которым приходится добираться на работу более часа. Каждый день – час туда, час обратно! В век передовых технологий время имеет большую ценность. Только вдумайтесь, каждый день у людей будут высвобождаться два часа, которые они смогут провести с большей пользой для себя, своей семьи и компании.

Наличие возможности гибкого регулирования рабочего времени может быть полезным во многих ситуациях. Например, когда сотруднику нужно отвести ребёнка в школу или детский сад, а ещё успеть на работу, от которой его отделяют многокилометровые пробки. Кто-то ухаживает за инвалидом, а кто-то собирается в декретный отпуск… Сегодня на дороге рассматриваются все ситуации, при которых сотруднику будет удобно работать в дистанционном формате. В соответствии с заданием руководства ОАО "РЖД" мы мониторим данную ситуацию и получаем регулярную обратную связь от сотрудников.

– Сколько сотрудников дороги сегодня работают в дистанционном формате и какие трудности они испытывают при этом?

– Более 5,5 тыс. сотрудников практикуют удалённый режим, который не только не мешает им выполнять поставленные задачи, но и в некоторых случаях способствует повышению эффективности. В период пандемии нам удалось обезопасить значительную часть наших сотрудников, поэтому все затраты на приобретение техники, сим-карт, средств индивидуальной защиты и многого другого были абсолютно оправданны.

Мы знаем, что есть некоторые трудности в связи с тем, что приходится работать, когда дома шумят дети, а за стеной – соседи. Кто-то испытывает дискомфорт из-за малоподвижного образа жизни. Но если на одну чашу весов положить все эти временные неудобства, а на другую – здоровье, то вторая половина однозначно перевесит. Меры приняты беспрецедентные, но абсолютно оправданные. Временные ограничения сегодня – залог нашего здоровья и благополучия завтра.

– Хочет ли кто-то из сотрудников практиковать дистанционный формат работы после пандемии?

– На данный момент 87 сотрудников ПривЖД изъявили желание продолжить работу в дистанционном формате после улучшения эпидемиологической ситуации в регионах.

Полагаю, что в перспективе численность таких сотрудников будет только увеличиваться. По сути, сегодня мы раздвигаем границы невозможного. Представьте ситуацию: работник получил повышение и всей его семье нужно готовиться к переезду в другой город. Это всегда стресс, и в первую очередь для детей. А при наличии возможности удалённого подключения к рабочему столу сотрудник и члены его семьи смогут остаться дома и не менять привычный круг общения.

Ведь даже это интервью, проходящее в формате онлайн-конференции, могло бы состояться в традиционном виде. Но тогда вам пришлось бы ехать ко мне, тратить дополнительные силы, время и деньги на проезд. Но какая разница, в каком формате мы общаемся, если главная цель достигнута? И в этой ситуации считаю, что все высвободившиеся резервы должны быть направлены на повышение эффективности компании. Сегодня для нас это важно как никогда.

Беседовал Алексей Шмалей


Адрес страницы в сети Интернет:  https://privzd.rzd.ruhttps://www.privzd.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=4089&layer_id=5051&refererLayerId=5050&id=200102&print=1

screenRenderTime=1