Публикации

11.06.2020Железнодорожник Поволжья

Профилактика с изюминкой

В Волгоградском регионе необычными способами напоминают водителям о необходимости соблюдения ПДД на переездах

На железнодорожных переездах в границах Приволжской магистрали регулярно проводятся профилактические акции, направленные на предотвращение ДТП. Каждый четверг дежурные по переездам раздают автомобилистам листовки, брошюры и памятки. Чтобы обратить внимание водителей на необходимость соблюдения правил дорожного движения, в Волгограде несколько раз в квартал проходят масштабные мероприятия с участием волонтёров, сотрудников ГИБДД и администрации города.

Венера Турзагалиева, ведущий инженер Волгоградской дистанции пути

– Венера Владимировна, что вы запланировали для водителей в Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам 11 июня?

– Мы часто используем оригинальные идеи в акциях по профилактике ДТП на переездах для водителей автотранспортных средств. В 13.30 на охраняемом железнодорожном переезде 8 км 2 пк перегона Ельшанка – Бекетовская направления Волгоград – Краснодар о правилах безопасности расскажет ангел-хранитель. В его роли выступит девятиклассница Елена Мосман. Этот образ выбран не-случайно. Каждого, кто за рулём, дома ждут семья, дети. Только при неукоснительном соблюдении правил дорожного движения автомобилисты могут сохранить жизнь и здоровье как свои, так и других участников движения. В мероприятии примут участие представители ГИБДД, департамента городского хозяйства по городу Волгоград, комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, администраций муниципальных районов, совета молодёжи Волгоградского региона.

Профилактическая акция параллельно пройдёт на трёх переездах Саратовского, Котельниковского и Астраханского направлений. Там беседы с водителями проведут дорожные мастера или начальники участков Волгоградской дистанции пути.

– Почему вы решили, что в данном случае необходим креативный подход? В чём уникальность ранее организованных мероприятий?

– Профилактическую работу на переездах провожу с 2018 года. Традиционно к беседам с автолюбителями мы привлекали руководителей подразделений, специалистов администраций и правоохранительные органы, раздавали памятки. В первый раз заметила, что водители избегают общения с железнодорожниками, а порой и раздражаются. Главное для них в тот момент: как скоро откроется шлагбаум. В тот год в границах Волгоградской дистанции пути зафиксировано пять ДТП.

В следующий раз с памятками мы раздавали водителям подарки – ручки, блокноты и другие сувениры с символикой РЖД. И это принесло результат. Автомобилисты стали приветливее, охотнее общались с железнодорожниками. Вместе с пресс-секретарём Волгоградского региона Натальей Логутенковой мы изменили подход к акции. С водителями на переезде беседовали машинисты эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское и рассказывали в том числе о невозможности мгновенной остановки железнодорожного состава.

В прошлом году 6 июня мы впервые проводили Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам масштабно. Подготовили плакаты с призывами к водителям автотранспортных средств и заметные издалека воздушные шары. К акции присоединились активисты совета молодёжи. Все, кто проезжал железнодорожный переезд, могли прочитать обращения железнодорожников. В качестве обратной связи водители сигналили, показывали класс, махали руками. Они поддержали нас, но самое главное, нам удалось привлечь массовое внимание к нарушениям ПДД на переездах. В самом конце 2019 года Дед Мороз и Снегурочка брали с автомобилистов обещание не нарушать жизненно важные правила. В организации костюмированной акции участвовали сотрудники ОАО "РЖД" и дочерних организаций.

– Избежать ДТП на переезде зачастую получается благодаря дежурным работникам. Как вы повышаете компетентность сотрудников дистанции?

– Дежурные по переездам ежеквартально изучают на технических занятиях порядок действий в нестандартных ситуациях. Каждый месяц проходят обучение в СДО. Кроме того, раз в год мы организуем для них мастер-классы. В 2018-м отрабатывали навыки освобождения переезда от сломанного автомобиля. В 2019-м провели соревнования между линейными участками. Было три команды. Каждая получила билет с заданием, продемонстрировала алгоритм действий в нестандартных ситуациях. Правильность и быстроту реакции оценила комиссия. Победителям вручили призы.

Дежурные по переезду, кроме того, в ходе одной из акций приглашали водителей сфотографироваться с хештегом "#Внимание переезд ПРИВ ДИ", сделанным из пенопласта. Затем участники акции разместили снимки в социальных сетях.

– Как вы оцениваете эффективность аналогичных акций?

– Когда водители видят что-то необычное, им становится интересно поучаствовать в мероприятии. Они надолго запоминают это событие. Даже розданные листовки и маленькие сувениры уже приносят результат. Например, на центральном автовокзале мы вручили водителям автобусов магниты на холодильник. И они стали постоянным напоминанием о правилах дорожного движения.

Как результат креативных акций и в целом масштабной профилактической работы, проводимой в дистанции, – количество ДТП снизилось в пять раз. В 2019 году зафиксирован один случай против пяти в 2018-м.

– Где вы черпаете новые идеи?

– С детства занимаюсь творчеством, всегда придумываю что-то новенькое. Еду на работу, возвращаюсь с неё или отдыхаю дома, и в то же время размышляю, как проведу следующую профилактическую акцию. Все мероприятия я освещаю на личных страницах в популярных социальных сетях. Ведь чем больше водителей ознакомится с информацией, тем меньше ДТП произойдёт на переездах. Особенно важно, что мои идеи поддерживает руководство, начальник Волгоградской дистанции пути Евгений Викторович Труфанов, коллеги, пресс-служба Приволжской дороги, совет молодёжи и, конечно, моя семья.

– Каковы дальнейшие перспективы проведения акций?

– План уже расписан. Необходимо провести занятия с начинающими водителями в автошколе, ежегодный сбор дежурных по переезду, акции на переездах. Мероприятий пройдёт много, и все они будут направлены на недопущение ДТП, сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

 

Беседовала Любовь Каретникова

Версия для печати
screenRenderTime=1