Публикации

22.04.2020Гудок

Зарплата будет в срок

Работники Приволжской магистрали первыми на сети дорог начали отрабатывать технологию по начислению и выплате заработной платы сотрудникам в удалённом режиме.

Зарплата будет в срокРинат Бахтеев, первый заместитель начальника Приволжской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации

– Сколько приволжан сейчас трудится на удалённых рабочих местах?

– В общей сложности 4994 человека, или 17% от общей численности сотрудников Приволжской магистрали.

– Как обеспечивается своевременная выплата зарплаты в условиях удалённой работы?

– По поручению начальника железной дороги Сергея Альмеева была создана рабочая группа, куда вошли сотрудники управления трудовыми ресурсами и организационной структурой, управления персоналом, службы экономики и финансов, регионального центра обслуживания. Первым делом предстояло поэтапно описать процесс начисления зарплаты и определить, какие подпроцессы следует выполнять на рабочем месте, какие – дистанционно, сколько человек будут в них задействованы?

В результате был утверждён Регламент взаимодействия Приволжской дороги и её структурных подразделений при начислении и выплате заработной платы. В него включено шесть подпроцессов. Это закрытие табеля учёта рабочего времени, предоставление документов на начисление премии за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности, предоставление документов на начисление стимулирующих и мотивационных выплат, расчёт заработной платы за первую половину месяца (аванса) и вторую половину месяца, финансирование заработной платы за вторую половину месяца, финансирование заработной платы за первую половину месяца. Также там указаны ответственные за подпроцессы, номера корпоративных сотовых телефонов и адреса электронной почты для оперативного реагирования в случае проблем. В целом документ был подготовлен за одну рабочую неделю.

– С какими сложностями пришлось столкнуться?

– В начале были трудности с техническим оснащением. Выяснилось, что не все домашние компьютеры отвечают минимальным системным требованиям. Поэтому мы обеспечили компьютерной техникой всех участников процесса. Кроме того, Приволжская магистраль одной из первых на сети дорог подала заявку на обеспечение защищённого удалённого доступа – VIPNet. Также была сформирована заявка на поставку ноутбуков и, соответственно, USB-модемов с сим-картами.

Вопросы, возникавшие с подключением, были отработаны в оперативном порядке.

Как показала практика, метод начисления зарплаты в дистанционном режиме вполне приемлем в работе. Регламент позволил осуществить выплату заработной платы в полном объёме и в установленные правилами внутреннего трудового распорядка сроки. Теперь перед нами стоит задача оптимизировать этот процесс.

Беседовала Татьяна Волченко

Версия для печати
screenRenderTime=1