Пресс-релизы

29.01.2020|12:50

Памятный знак о подвиге железнодорожников в годы Великой Отечественной войны открыли на станции Сарепта

Сегодня, 29 января, на станции Сарепта в Волгоградской области торжественно открыли памятный знак, посвященный железнодорожникам - участникам Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия участвовали начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, сотрудники магистрали и ветераны-железнодорожники. Под звуки военного оркестра присутствующие возложили цветы к мемориалу.

– Сотрудники Приволжской магистрали бережно относятся к своему историческому прошлому и предпринимают все усилия для сохранения памяти о военном и трудовом подвиге железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, – отметил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Памятный знак выполнен в виде плиты из черного мрамора. На одну из сторон гравировкой нанесено изображение паровоза, ведущего железнодорожный состав во время налета вражеской авиации. На другой стороне – памятные слова о подвиге железнодорожников и жителей Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

Железнодорожная станция Сарепта была основана в 1896 году во время строительства железнодорожной ветки Царицын — Тихорецк. С сентября 1942 года артиллерия и минометы противника обстреливали станцию Сарепта с двух сторон. Значительная часть коллектива была эвакуирована за Волгу. На самой станции работал небольшой коллектив под руководством Александра Суркова. Почти шесть месяцев Сарепта была отрезана от "большой земли". Железнодорожники самоотверженно трудились во вражеском полукольце, разгружали колесные пары для устройства противотанковых заграждений, обеспечивали подвоз топлива на фронт, а также отправку ценного оборудования в тыл.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1